Наталья Ларина
О Драконах ни слова...
Часть шестая
У каждого Сказочника должен быть свой Дракон. Он ждал его появления уже давно. Но предугадать или вычислить дату было невозможно. И, со временем, он стал забывать о спутнике, который смог бы подтвердить его правильный выбор. Хотя он точно помнил, что не выбирал кем быть. Нет такого "магазина", или "бюро находок", куда ты мог бы зайти и на вопрос: " Кем быть?, - услышать, - "Поздравляем! Вы - Сказочник!"

Меня бы это точно озадачило. И Сказочник ничего не придумывал. Он просто писал. Как обычно. Не было ни стука в дверь, ни звездопада, ни вихря на солнце. Просто обычный день, в окружении привычных вещей.

А может это в мире Сказочника такого бюро не существовало? С прилавком, табличкой, замысловатой вывеской, непонятного цвета стенами, печатной машинкой и драконом за столом с витиеватыми ножками? Дракон помладше приносил бы ему записочки с самыми могущественными вопросами. Иногда они ставили его в тупик, и дракон вздыхал, невольно выдохнув пламя. Тогда бумага мгновенно вспыхивала, а дракон делал вид, что он ни при чем и ответ придет сам собой. Без его участия. Но иногда, он делал это специально, хотя никогда бы не признался.

Вот как сегодня. Сказочник впервые задумался и записал вопрос. Может драконы и не появляются сами по себе? Может он сам должен его создать?

Дракон в "Бюро Находок" захлебнулся собственным пламенем: "Как он узнал?" Что делать, если он это сделает? Как отреагирует Мир Драконов? Кто он тогда: Сказочник или Создатель Драконов?

Как он мог так ошибиться? Нет. Драконы не ошибаются. Ситуация требовала его срочного вмешательства.

- Кофе, пожалуйста, черный и крепкий. - Сказочник уже пару минут рассматривал трещины в брусчатке, что огибала своим неровным узором каменный берег канала.

- Кофе - это ошибка, - он услышал краем уха и повернулся на звук, вслед длинному силуэту в темном пальто.

Было ветренно и он не мог отделаться от чувства, что пальто скрывало странную фигуру, а под шляпой угадывался крокодило-подобный профиль.

Пальто хрустело. Шерсть цеплялась за чешуйчатую кожу. Сказочник по-прежнему сжимал бумажный стаканчик и смотрел вслед удаляющейся фигуре.

Что это могло быть? И почему сегодня? Ответов не было и он, погрузившись в облако размышлений побрел в сторону дома.

В открытые окна вливался солнечный свет.

В открытые? Сказочника обдало холодом - он даже не пытался сдвинуть старинные щеколды навсегда утонувшие в тысяче слоев краски неумелых маляров.

- Там точно воры! - он сжал кулаки и, взбежав по ступенькам, рванул ручку двери на себя.

Яркий свет ослепил Сказочника и он застыл на пороге, едва различив темную фигуру, выхваченную пучком контрового света из окна.

За его столом, на его стуле, склонившись над новой рукописью кто-то был. Но Сказочник ничего не мог рассмотреть. Пространство менялось.

Дракон нашел новое жилище даже очень подходящим - тут был стол (почти как у него), стул и много бумаги. Не хватало яркого света и вывески. С первым он разобрался, как только вошел в дом, а вывеска - да, дело нескольких дней. Бюрократия, знаете ли. И никаких вопросов.

Дракон пожал плечами и понял, что его только что окатило двумя противоположными чувствами - счастьем (ведь больше нет никаких вопросов!) и разочарованием - он больше был не нужен. Раз нет вопросов. В этом мире драконы были не нужны - бумага была чистой.

Он выхватил мысль и понял, что не он нужен Сказочнику, а Сказочник нужен дракону - у Него есть вопрос!

- Чаю? - нашелся дракон, понимая, что ситуация, мягко говоря, нестандартная - Сказочник онемевший и застывший в проеме открытой двери и дракон в шерстяном френче за столом у окна…

- Чаю?? - растерянно повторил Сказочник, понимая, что очень давно не пил этот суп из листьев кустарника. - Свершилось! И что теперь?

Почему он не продумал, что будет потом? Куда они пойдут, где он будет жить, что ест, в конце концов, эта крокодило-подобная громадина? Где его крылья и откуда у него руки? Почему он носит пиджак, а брюки нет? Вопросы сыпались градом и дракон уже видел, как бумажные листы складываются в папки, папки запрыгивают в каталожные шкафы - их рядам не было конца, и очутившись в коридоре между стеллажами вопросов и миром ответов, дракон снова почувствовал себя дома и вздохнул. Пламя вырвалось, как всегда, неожиданно.

- Но как он смог меня вернуть?

Сказочник моргнул. Кофе еще не успел остыть, а свет из окна стал тускнеть и уже потянуло прохладой.

Он только что был здесь!

"А вдруг он вернется?"- Сказочнику стало не по себе. Зачем он приходил? ЧТо ему было нужно? И почему исчез? Где связь? Как его вернуть? Весь вечер он просидел глядя на белый лист.

Утром мысли вывели Сказочника на улицу. Сегодня моросил дождь и редкие прохожие ссутулившись брели по делам раздумывая, открывать зонт или еще недостаточно капает с неба? Казалось, сегодня даже тучи застыли в нерешительности. Хотя тучам точно было все равно.

Не было смысла считать капли, песчинки, овец или драконов… "Сколько Сказочников - столько Драконов" - в поговорке было все ясно. Но он еще ни разу не встречал такого же. Это как встретить близнеца, которого у тебя нет. Близнеца с драконом. Значит и дракон был только один. И они созданы друг для друга. А вдруг ОН - не сказочник? Или Сказочник - не ОН???

Кофе предательски остывал, и стаканчик уже не согревал озябшие пальцы. Поворачивая за угол старого музея с огромными колоннами, он замер на мгновение у фонтана с Драконом убивающим быка и, скользнув взглядом по крылатым статуям, охраняющим ратушу, Сказочник твердо решил вернуть своего дракона - у него был ответ.

Ноябрьский ветер перелистывал дни в календаре. Но ничего не случалось. И Сказочник перестал ждать.

Утро и вечер все быстрее сменяли друг друга, и на улицах появлялось все больше людей в шерстяных пальто. Иногда Сказочнику казалось,что колючий шарф скрывает горящие глаза и странные черты лица. Пару дней спустя уже в каждом встречном, он мог поклясться, что разглядел дракона.

И поиски дракона зашли в тупик - драконы были повсюду! Продавец свежей зелени, девушка у кофейного киоска, сосед из квартиры справа и странный билетер из театральной будки с афишами. (Сказочник и не знал, что такие еще сохранились).

Сказочника окатило холодом догадки: "А вдруг и Королева стала Драконом!?" но едва взглянув на крышу Королевского дворца, он понял, что флаг не поднимали уже давно, а значит, она на корабле и путешествует по просторам, которые уже более тысячи лет принадлежали ее предкам. Вот в ее родословной точно не обошлось без драконов! Но почему изменились остальные? Его взгляд сплетался с хвостами драконов на шпиле башни городской биржи - он больше не мог пошевелиться.

Его тень медленно ползла по старой кирпичной стене, а ее хвост цеплялся за колонны. Сказочник повернул к Мраморному мосту и услышав тихий всплеск, перешел канал и свернул на улицу, где веками катили бочки с ромом и припасами, сгружая их с кораблей заходивших в гавань рядом со старой торговой площадью. Тень все сильнее тянула его к кораблю, а капитан неуверенно пытался скрыть свои драконьи повадки под темным пальто. Хотя осенью в порту лучше смотрелась бы штормовка. Сказочник остановился и тень споткнулась.

Домой он шел молча, и открыв дверь заметил на вешалке, недалеко от входа, длинное пальто. А он всегда носил плащ.

Дракон уютно расположился за его столом и, развернув подсвечник поближе, что-то настойчиво записывал.

- Ты это видел?

- Ты про драконов?

- Они везде…

Дракон оторвался от исписанной страницы и, помахивая листом в воздухе, чтобы чернила быстрее высохли, спокойно ответил:

- Переписываю потихоньку.

- Но что ты наделал?!! - догадка пригвоздила Сказочника.

- Нет. Это что ТЫ наделал! Когда вокруг все драконы, то никто не дракон. Теперь выбирай - кто ты? Сказочник или Дракон? Чернила еще не высохли.

Сказочник понял, что пальто было для него. Каждому Сказочнику нужен свой дракон. Тень нетерпеливо била хвостом о каменный пол так и не решив к кому прильнуть - к темной фигуре у окна или высокой тонкой у двери.

А что если он всегда был Драконом? Он ведь каждое утро разговаривал с птицами и рыбами. Чайки, конечно, скандалили немного, но они вряд ли бы себе такое позволили, если бы знали, кто он на самом деле. Это придало уверенности.

- А разве не у тебя есть все ответы?

- Я же не гугл. Я - Дракон.

- Попался! Тогда я - Сказочник!

Дракон икнул. Всё уже было так хорошо... Оставалось самое простое - переписать одного персонажа и Мир Драконов был бы в безопасности. Никто никогда бы не создал больше ни одного дракона. Бумага вспыхнула и вихрь снова поднял в воздух листы, папки, шкафы. Дракона затягивало в мир, где не было ни одного вопроса.

- Ну признавайся! Ты же хотел стать Драконом? - чайка смотрела испытывающе.

- Да. Но я не люблю шерстяные пальто.

- А шарфы значит любишь?

Яркий вязаный шарф в цветную полоску остался висеть на спинке кресла. Одно прикосновение заставило Сказочника вздрогнуть - он все еще чувствовал привкус пламени.

Made on
Tilda